科学研究

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国传统插花大师张超来我校化生学院讲学

来源:    发布时间 : 2019-11-29    点击量:

11月28日下午,化生学院在留仙洞校区国学馆举办 “张超大师传统插花公开课”。传统插花国家级非物质文化遗产传承人、中国传统插花协会会长,同时也是东方撒艺传统插花学校创始人、中国插花艺术博物馆特聘专家、CCTV时尚中国插花大赛“全国十佳花艺师”为我校化生学生学生带来一场精彩的学术讲座。我校化生学院副院长谢利娟出席讲座。


讲座中,张超向同学们娓娓道来,讲授了中国传统插花的历史渊源、创作技巧及制作技艺等插花艺术,分享了典型的插花作品,现场教学了十字撒的制作和花艺创造小技巧,同时还以绿色发展和环保理念,运用“撒”手法和校园常见的植物枝条,在讲座现场即兴创作出两个精美别致的花艺作品。中国传统插花选材重视花枝的精神风韵、最在意线条美,综合运用中国美学、中国建筑学、植物学,深厚的艺术底蕴、独特的表现形式和审美情趣以及工匠精神给同学们留下了深刻的印象。

花艺大师进校园旨在传承传播中国优秀“非遗”文化“传统插花”这门唯美的古典艺术。本次讲学活动让学生感受到了艺术插花过程带来的乐趣,领略到艺术创作所带来的成就感和满足感,提升了学生审美和艺术插花技能水平。(化生学院 冯金军 尹紫藤)