人才培养

专业设置

当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

食品生物技术专业

来源:    发布时间 : 2020-05-27    点击量:


  食品生物技术专业成立于1997年,系国家级和省级示范专业、广东省二类品牌专业。经过多年的优化调整,围绕珠三角大湾区的产业规划,本专业现以“生物技术及应用方向”为教学及科研服务方向,对接生物产品行业(食品、生物制品)。5位专业教师(教授3人、副教授2人)皆具有博士学位,毕业于华南理工大学、吉林大学等知名高校,100%具有海外留学和访问学者经历。专业现承担国家级、省级、市级研究项目10项,国家精品资源共享课程2门。2019年专业教师指导学生前往美国波士顿参加生物技术领域国际顶级“国际基因工程机器(iGEM)大赛”,获得金奖,引起媒体广泛关注。校内建有国家级生物技术实训基地、市级发酵精致检测重点实验室和大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台服务平台,设备先进,学生毕业之后可直接上岗,深受企业青睐。

【培养目标】围绕深圳市生物技术产业重大需求,培养掌握分子生物学、基因工程、细胞培养、生物检测、生物分离等现代生物技术的基本理论和基本技能,能从事生物技术及其相关领域的产品研发、质量控制、产品销售以及技术服务等工作的复合式、创新型、高素质技术技能人才。

【主干课程】基础化学、分析化学、生物化学与技术、微生物及免疫学、基因工程技术、细胞培养技术、生物分离技术、生物检测技术、生物制品技术、发酵工程技术、实验室管理与GMP等。

【就业方向】生物技术产业是粤港澳大湾区及深圳市重点发展的高新技术产业、支柱产业和未来产业,就业领域广、岗位多、薪资高。毕业生的就业岗位及机会包括但不限于:可在中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学、南方科技大等大学城科研院所做科研助理,提供深造机会;可于深圳华大基因、深圳赛诺菲巴斯德生物制品有限公司、深圳菲鹏生物科技有限公司等生物技术类公司从事生物产品研发、检测、质量监控等工作;可在深圳市人民医院、疾病控制与预防中心、深圳海关等事业单位从事生物检测等工作;可在生物技术其他相关领域企事业单位从事研发、检测等工作。