人才培养

专业设置

当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

风景园林设计专业

来源:    发布时间 : 2020-05-27    点击量:

226DD

   风景园林设计专业是学校传统优势专业,成立于1995年,历经教育部教改试点专业、广东省示范专业、国家示范地方财政专业、广东省品牌专业建设,为深圳和广东省输送园林应用技术型人才2200名。专业拥有教育部首批全国高校黄大年式教师团队、广东省优秀教学团队,包含广东省教学名师、省高职教育领军人才培养对象、深圳市高层次地方领军人才、深圳市政府津贴专家、鹏城学者等优秀教师共20人。拥有国家级精品课程(精品资源共享课程)3门,省级级精品课程(精品资源共享课程)4门。近三年,专业组教师立项包括国家自然基金项目在内的各类科研项目26项,经费近1200万元,获广东省高等教育教学成果奖特等奖1项、二等奖1项;专业学生获全国职业院校技能大赛、世界技能大赛奖项共18项,应届毕业生就业率超过98%。依托深圳粤港澳大湾区、先行示范区建设与生态绿色产业发展机遇,与深圳市国艺园林建设有限公司共建“现代学徒制”班,打造行业精英人才;2019年开启校政企深度合作,30位园林学子入选“城市工匠”技能精英班学习,毕业后年薪16万元以上。

【培养目标】

园林景观设计:掌握园林景观规划设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,设计绘制各类园林景观方案和施工图纸,进行三维建模、电脑效果图、虚拟现实动画表现制作技术的技能人才。

园林景观工程:培养掌握园林景观设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,能够设计绘制各类园林景观施工图图纸,进行园林景观工程施工管理的技能人才。

园林植物配置与管理:掌握园林植物基本知识、园林植物微景观设计、园林植物配置、插花、茶艺和园林植物栽培管理等专业技能,能从事园林植物配置设计、园林植物繁育与生产、花艺设计制作和茶道等工作及相关产业岗位需要的技能人才。

【主干课程】

园林景观设计:园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等。

园林景观工程:园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林工程概预算等。

园林植物配置与管理:植物与环境、园林花卉、园林树木、园林制图与设计初步、园林计算机辅助绘图、插花与花艺设计、园林植物栽培技术、园林植物造景、茶道等。

【就业方向】

园林景观设计:在城市乡镇规划设计院、园林景观公司、建筑设计公司等单位从事园林景观规划设计、绘图等方面的工作。

园林景观工程:在园林景观公司、地产物业、公园、风景区管理处等单位从事园林景观规划设计、绘图、园林工程施工管理及监理、园林工程预决算等方面的工作。

园林植物配置与管理:在城管园林部门、园林公司、公园、园林会所等企事业单位从事园林植物配置与景观营造、花艺设计、茶道和园林植物栽培与管养等方面的工作。