食品营养与检测专业

23699

食品营养与检测专业于2006年成立,拥有教师12人,其中博士6人,教授6人,珠江学者特聘教授1人,国家级精品课程(精品资源共享课程)3门,省级精品课程(精品资源共享课程)3门,获广东省高等教育教学成果奖二等奖1项,广东省科学技术奖一等奖1项,学生参加广东省农产品检测大赛获2等奖2项,全国职业院校技能竞赛获食品营养与安全检测项目获1等奖2项,全国职业院校创意西点大赛获铜奖5项。与深圳金拱门食品有限公司共建“麦酷”英才班,打造行业精英人才。国家实施健康中国战略、深圳在全国率先启动实施食品安全战略,食品安全监管人才缺口巨大,就业空间广阔。

【培养目标】

营养与检测:以食品营养、食品安全检验技术为特色,培养掌握食品营养、食品安全检测、食品检测实验室管理等专业技能,能从事食品质量检测、食品营养指导、食品安全评价和科学研究的技能人才。

食品安全管理:以食品安全监管为特色,培养掌握食品安全法律法规、食品保鲜与加工、食品安全管理、食品质量管理和食品危害识别能力与技能,能从事食品安全规划设计与实施、预防措施运用、食品标签与企业标准制定、食品安全巡查督导及质量控制的应用型人才。

【主干课程】

营养与检测:分析化学、仪器分析、食品理化检验技术、食品微生物检验技术、食品检验综合实训、食品营养、食品安全与质量管理、食品毒理学、实验室管理规范。

食品安全管理:食品标准与法规、营养科学、食品保藏技术、烘焙加工技术、食品添加剂、食品安全与质量管理、食品包装材料安全监管、食品安全与质量管理实务。

【就业方向】

食品检测:可于深圳海关食检中心、深圳市计量院、深圳人民医院协同创新中心、深圳华测检测、深圳水务集团、深圳凯吉星农产品检测认证、中鼎检测等从事检测相关工作。

食品安全管理:可于深圳市市场监管委下属单位、各区街道办快检室、深圳市食安快线、沃尔玛(深圳)、深圳金拱门食品等从事安全管理、生产管理等相关工作。

健康管理:可于健康管理公司、体检中心、中小学及幼儿园、配餐公司、保健品公司从事营养咨询、营养宣教、营养配餐等相关工作。