人才培养

专业设置

当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

材料工程技术专业

来源:    发布时间 : 2020-05-27    点击量:


E89C

  材料工程技术专业是学校“中国特色 世界一流”专业(全校共10个)。拥有一支高水平教师队伍,其中博士占比68%,海外经历的教师比例达到48%,各类高层次人才占比40%;科研成果显著,近5年主持国家自然基金2项、省市级科研项目25项、横向51项。依托显著的人才优势,及大湾区聚焦新材料战略新兴产业的定位,建立了诺贝尔化学奖得主、美国康奈尔大学教授罗德·霍夫曼领军的霍夫曼先进材料研究院高端研发平台,共同培育创新工匠型人才。据统计,近五年学生参加国内科技创新和技能竞赛获奖达60余人次,毕业生在行业龙头企业(上市公司)就业比例超过30%。习近平总书记2018年参加广东代表团审议时,对广东的指示:要更加重视发展实体经济,把新材料等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。随着新材料产业规模的蓬勃发展,深圳市在新材料领域从业人员需求剧增,专业具有极佳的产业基础和就业前景。

【培养目标】围绕粤港澳大湾区新材料优势产业,培养面向电子信息、新能源、高端装备等领域,掌握新材料设计、制备、应用及检测技术等,能适应新材料产品开发、生产管理、技术支持、测试评估和质量控制等工作的高素质技术技能型人才。

【主干课程】材料与新兴产业、新材料基础、材料物理、新材料创新实践、新能源材料基础与实践、电子信息技术与材料、生物及医用材料、高分子材料工程技术、材料助剂与配方和材料检测技术等。

【就业方向】毕业生主要分布在光启技术、长园新材、通产丽星、深南电路、贝特瑞、中航集团、中广核、沃尔核材、中海油及华测检测等上市公司和知名企业,从事材料设计与生产、技术支持、质量控制、检测评估以及市场开拓与推广等工作,收入待遇高,广受用人单位好评,职业发展前景广阔。