人才培养

专业设置

当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

工业分析技术专业

来源:    发布时间 : 2020-05-27    点击量:


190F0

  工业分析技术专业为高技术质量服务行业培养高层次分析检测及管理人才。本专业成立于2005年,拥有一支学术精深、技能精湛、专兼结合的师资队伍,专任教师中博士2人,教授1人,副教授3人,企业兼职教师12人,广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象1人,深圳市高层次专业人才1人,硕士研究生兼职导师1人。专业建有国家工业分析资源库子项目《仪器分析》,建成省级精品资源共享课程1门,完成中国博士后科学基金1项,承担广东省自然科学基金项目2项,完成深圳市科技计划项目6项,获广东省高职教育化工类中青年教师说课技能竞赛一等奖1项。学生连续10年参加全国职业院校技能竞赛工业分析与检验赛项,获得国家级一等奖1项,国家级二等奖5项,广东省一等奖3项,广东省二等奖2项。获全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛三等奖1项,获“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项。与深圳海关工业品检测技术中心、深圳海关食品检验检疫技术中心、深圳市质量计量检测研究院、华测检测有限公司等知名检测机构深入合作,打造优质的实习基地,确保学生顺利实习、就业。粤港澳大湾区经济活跃,对外贸易频繁,产品及商品的检验检测市场需求巨大,分析检测专业人才将大有作为。

【培养目标】本专业以产品质量检验职业核心能力为主线,培养具有产品(商品)分析检验和品质监督与管理的相关理论和操作技能,具有良好职业道德和职业素养,在产品(商品)的制造与流通等领域进行质量检验、质量管理与监督、新产品研发分析、分析测试质量保证等工作的高素质技术技能型专门人才。

【主干课程】工业品检验技术(电子电器产品检验、纺织品检验、化妆品检验)、商品检验技术、葡萄酒品鉴、微生物检验技术、环境监测技术、化学分析技术、仪器分析技术、实验室管理规范、现代品质管理等。

【就业方向】毕业生可在商品质量监督管理部门、外资、合资第三方检测机构、环境监测部门、产品(商品)生产加工及高技术质量服务行业等企事业单位的分析检验、质量监督与管理、 分析仪器设备管理、 产品研发助理等诸多岗位工作。