学院资讯

学院动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院动态 > 正文

化生学子喜获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖

来源:    发布时间 : 2020-11-24    点击量:

11月18日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛(简称“‘互联网+’大赛”)在华南理工大学大学城校区举行。大赛以“我敢闯、我会创”为主题,共有来自国内外117个国家和地区、4186所学校的147万个项目、631万人报名参赛。我校化生学院杨剑、张丽君,医护学院张艳明、创新创业学院陆亚明、黄伟贤等老师指导的詹智浩、沈艺名、陈龙辉、方奕敏、赖嘉敏、吴佳丽、冼远莉、钟蕊、刘晓斯、周凌峰等学生“靶向降血压肽”项目,以职教赛道创意组第二的成绩,荣获本次大赛金奖,填补了我校在此项赛项上的空白,取得历史性突破。



降血压肽被公认为安全性极高的降血压候选药物。诺贝尔奖获得者 Vane明确了其作用机制,但由于现有降血压肽活性不够高,不能直接口服限制了其临床应用。团队基于蛋白质指纹图谱、基因工程和靶向纳米三大核心技术,开发出了具有活性高、起效快、药效长、安全性高等优势的降血压肽靶向纳米缓释胶囊,拥有8项发明专利,授权3 项,实审5 项。2019 年,作为唯一参赛的高职院校项目,该项目参加由麻省理工学院(MIT) 创办的顶级国际赛事—基因工程大赛(iGEM),斩获金奖。



化生学院高度重视和精心组织参赛工作,积极克服疫情影响,为备赛提供训练保障,号召全院师生积极参与比赛,在此项大赛校级比赛中派出了全校最多的参赛队伍,一路经过90%以上的淘汰率,斩获省赛金奖2项,银奖1项。同时,与医护学院、创新创业学院一起努力探索参赛团队培训新机制、新模式和新方法,通过“跨专业、精选题、勤改进”的有效路径,切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合。

据了解,“互联网+”大赛是由教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事。大赛于2015年开办,旨在落实党中央、国务院提出的“大众创业、万众创新”重大部署,推动形成新的人才培养观和质量观。世界前100强的大学中有一半以上报名参加本次比赛,大赛的质量与含金量再创历史新高。(化生学院 冯金军)