学院资讯

学院动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 学院动态 > 正文

我校与宝安城管局共建宝安园林园艺研究所和宝安园丁学院

来源:    发布时间 : 2020-06-01    点击量:

5月28日上午,由我校和宝安区城市管理和综合执法局(以下简称“宝安城管局”)合作共建的宝安园林园艺研究所、宝安园丁学院,在宝安城管局4栋1楼会议室举行签约和挂牌仪式。我校副校长温希东、宝安城管局局长刘力、专职党委副书记黄国青、副局长刘宇晖、调研员郭文企、副调研员文旭平、城管工程事务中心主任黄少伟,化生学院院长林峰,副院长李永红、朱俊晨及风景园林设计专业主任刘学军,园林高级工程师、宝安园丁学院项目负责人徐洁华等出席签约揭牌仪式。会议由黄国青主持。

FC4E

签约仪式上,文旭平汇报了宝安园林园艺研究所有关工作开展情况。据介绍,园林园艺研究所选址宝城28区和33区裕安路与大宝路交汇处,占地1.5万平方米,是提升宝安区园林园艺技术的重要载体,主要职能为做好区管公园、园林园艺、绿化景观提升的科学研究,做好先进技术的推广应用和自然教育工作。目前正在开展“三课题一培训”的工作,与我校共同就薰衣草、月季新品种选培应用、宝安园林绿化分析等相关课题开展研究,计划依托园丁学院共同开展宝安百名园丁技能系列培训。

10B00

徐洁华汇报了园林园艺研究所和园丁学院的建设思路。徐洁华表示,未来将办好四件事,一是扎根宝安大地抓科研,培育薰衣草和月季的新品种,研制园林植物修剪整形规范,占领行业高地,加强开花乔木在宝安的应用效果;二是参照世界技能大赛标准,并结合中国的园林特色抓培训,争取培养一批“宝安园林工匠”;三是贴近老百姓需求抓自然教育,给宝安人民送上一道丰盛的精神文明大餐;四是按照国际领先的标准抓队伍,为宝安园林绿化建设提供人才支撑。

在温希东、刘力的见证下,林峰、文旭平共同签署了《深圳市宝安区城市管理和综合执法局深圳职业技术学院关于共建宝安园丁学院的合作框架协议》及《深圳市宝安区城市管理和综合执法局深圳职业技术学院关于共建宝安园林园艺研究所的合作协议》。

根据协议,双方在园林园艺研究所项目将开展城市园林相关的战略性、前瞻性和应用型研究,结合宝安区城市园林绿化发展实际,在精品项目和标杆工程建设、城市管理项目升级、生态修复、花城建设、宝安特色苗木花卉培育等方面开展重大技术攻关;在共建宝安园丁学院方面则在园林绿化系统员工轮训、宝安园林名匠培育、园林工匠认证标准、技能大师工作室技能大赛集训基地等方面开展全方位合作,探索建立完整的园林绿化人才培育和使用体系,打造中国知名的园林人才平台。


签约后,温希东、刘力等共同为宝安区园林园艺研究所、宝安园丁学院揭牌,并为首次遴选的5名优秀园丁颁发了证书。

1505A

刘力在致辞中表示,宝安区拥有全市第二占有量的各类公园,目前在市区两级政府和党委的高度重视下,正在强力推进建设公园城市。此次与国内顶尖高职院校合作,共同推进宝安园林园艺所和宝安园丁学院建设,对于扎实做好各类公园相关规划顶层设计、提升道路绿化品质、完善公园城市体系具有重要的意义。希望双方依托深职院的教育资源、宝安丰富的生态资源,共同做好世界技能大赛集训,共同培育宝安工匠、自然教育、自然推广等精品项目,打造世界著名花城的宝安模式,为宝安园林美化争光添彩。

17B76

温希东表示,深职院27年的办学历史中始终坚持产教融合、校企合作的办学特色,在服务深圳地方经济产业中不断壮大,研发实力在全省130多所高校中排名靠前,综合实力稳居全国高职高专院校榜首。深职院有技术研发、技术技能人才培养的特长和优势,也有为社会服务的责任,双方共建园艺研究所、宝安园丁学院,搭建了技术技能人才培养、科学研究和社会服务广阔的实践平台,必将培育一大批“宝安园林工匠”,有力推动宝安园林园艺水准,塑造“花繁四季、彩绘宝安”的花城景象,未来可期。

签约揭牌仪式后,在宝安城管和综合执法局领导的陪同下,温希东一行前往裕安路与大宝路交汇处实地考察了宝安区园林园艺研究所拟建设场地。(化生学院 冯金军)