您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

探访深圳古村落 志愿服务大澳湾

阅读:2505  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2014-11-24 10:12:03
 

118日,来自学校党委宣传部、文化育人办公室、校办、后勤基建处、职教所、化生、汽车、建工、继培、机电、计算机等10余个部门近50名教工户外运动俱乐部成员,冒着立冬后的首场小雨,踏着历史的足迹在大鹏所城探寻深圳之根,与来自国内外的热爱海洋环保志愿者一起,见证2014“潜爱大鹏号”潜船下水仪式暨人工珊瑚礁及珊瑚苗投放仪式,圆满完成户外活动,在厚重的历史感和爱的海洋中,升华了热爱深圳、热爱生活、感恩生命的情感。

昔日抗英地  今朝深八景

大鹏所城全称“大鹏守御千户所城”,始建于明洪武27(1394),是全国保存最完整的明清海防卫所、中国历史文化名村、爱国主义教育基地、深圳目前惟一的国家级重点文物保护单位、“深圳”八景之首。深圳今又名“鹏城”即源于此。

雕梁画栋、青砖黑瓦,脚踏狭窄蜿蜒的青石板路,远离喧嚣嘈杂的尘世,行走在细雨朦胧的古城小巷,摸着这道已经被岁月侵蚀得斑驳的城墙,走过鸦片战争时抗英名将广东水师提督、林则徐副将赖恩爵的“振威将军第”和福建水师提督刘启龙的“将军第”,依稀听到几百年前阵阵的枪炮声,而赖恩爵将军指挥中国近代抗英战争胜利第一仗——“九龙海战”的壮美画卷仿佛就在眼前。古村清韵、沧海桑田、百年风雨,灵魂最深处的触动,老师们深感今天美好生活的来之不易,而倍加珍惜。

户外嘉年华  公益伴我行

大鹏半岛周边数千平方公里的海域被誉为“南海生命的摇篮”,是上千种珍贵海洋物种的家园,而珊瑚则是这些生命繁衍赖以生存的怀抱。但多年来,由于水体污染、过度捕捞、人工干扰等因素影响,深圳东部海域珊瑚种数由1984年的31种下降到现在的24种,而石珊瑚群明显退化甚至有消失的可能。“潜爱大鹏”正是在这种背景下,由大鹏新区管委会和磨房网共同发起,政府、民间组织、企业、公民共同参与的海洋珊瑚保育公益活动。旨在通过不同形式的海洋环境保护宣传,利用人工造礁等方式逐步复育大鹏海域珊瑚资源,吸引鱼群回归,推动建立大澳湾国家级珊瑚保育示范区域。

当天下午,大鹏新区党工委委员、组织人事局局长孙新华及经济服务局、公共事业局等相关部门负责人,以我校计算机工程学院陈昊老师为代表的潜爱义工、珊瑚认养企业代表、我校近50名教职工及家属等一大批爱海洋、爱环保的人们,以珊瑚的名义,为爱而来,在美丽的大澳湾畔,见证了“大鹏海底花园”最重要的一刻——2014潜爱大鹏号潜船下水仪式暨人工珊瑚礁及珊瑚苗投放仪式。

“为地球上点心,为珊瑚出点力”。活动现场,每位与会者都获赠由主办方赠送的“潜爱大鹏”志愿文化衫,也与5个人工珊瑚礁盘、400棵“珊瑚宝宝”有了近距离的接触。我校陈昊老师自2012年以来,凭借扎实的潜水技能和热心海洋环保的热忱,现已成为大鹏新区“潜爱大鹏”核心义工成员,此次仪式承担了潜水为珊瑚苗固定网圃的任务。随着嘉宾宣布潜船下海,潜船鸣笛、网圃下沉、“潜爱大鹏号”潜船正式水下作业,同时“潜爱课堂”开讲,专家讲授珊瑚保育基础知识。潜爱课堂结束后义工还参与清洁沙滩及协助清洁海底垃圾搬运工作。

大鹏一日,回眸千年沧桑,展望美好未来。此次活动进一步增强了老师们的爱国主义情怀,学习了海洋科普知识、壮大了义工服务队伍、提升了户外运动俱乐部成员的热爱祖国、热爱公益、支持环保的精神境界。(教工户外运动俱乐部  /冯金军  /李晓东)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.