您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

创意农业文化 收获生活之美

阅读:2707  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2014-5-16 16:28:07
    文博会分会场在我校是第一次,但是,对于深圳市民来说,以化生学院为主体推出的农业创意文化已经不是一个新鲜词汇。作为一个以理科为主体的二级学院,化学、生物、医药、园林这些专业在外界看来,似乎与文化创意没有太大的关系。但是,正是这种以民生为核心的多学科交叉专业竞争力,迸发出创新创意的火花,使她成为学校文化创意领域的一朵奇葩。本届文博会分会场,化生学院又给我们带了不一样的惊喜。

  倡导生活美学:拓展学生就业能力

  文博会分会场开幕当日,党委书记、校长刘洪一代表化生学院为“安得利深圳食品有限公司‘美学生活实验室’”、“深圳市壹点壹刻食品有限公司‘西点文化研发中心’”校企合作项目签约揭牌。而这家属于安得利香港餐饮有限公司——一间有60余年丰富经验与全球采购系统的老牌公司,名为安得利(深圳)食品有限公司的企业,与学校打交道仅仅只有不到一个月的时间。校企合作的源头竟是一个偶然的机会,在其战略合作伙伴“壹点壹客梦工场”开幕式上,安得利(深圳)公司总经理王胜兵与化生学院乔方教授邂逅,得知学校今年承办文博会分会场,主动上门要求“插队”参加。

创意农业文化  收获生活之美

位于知行园B座一楼大厅的安得利生活美学实验室展馆

  位于知行园B座一楼大厅的安得利生活美学实验室展馆,观众络绎不绝,党委书记、校长刘洪一,校党委副书记陈小波,副校长万金保、唐晓鸣、杨润辉、温希东、陈秋明等校领导也饶有兴趣亲临现场指导。乔方介绍,“生活美学实验室”旨在借助我校“主干专业+拓展专业”教学改革,设置生活美学拓展专业,以“西点制作与西点文化”、“咖啡文化与创意咖啡”、“巧克力与巧克力文化”三大核心专业方向,开展香草栽培、家庭园艺、插花艺术、茶文化、红酒鉴赏、中国饮食文化、音乐赏析、食物营养与养生、运动与休闲、园艺及营销心理学等课程进阶式训练,面向各大西点企业、五星级酒店、精品咖啡专营企业、农业企业等输送复合人才。同时,作为一个开放性的实验室,将面向社会和企业提供员工内部培训、作为增值服务为企业提供模块化体验课程,为行业大赛提供专业的场地和实验室,为爱好者提供一个学习与交流的平台。

    王胜兵表示,随着人们的眼界,消费能力,生活要求的增长,人们对美的体验日益强烈,美学经济时代的来临,消费者对自己的个性和美学价值观越来越重视,农业企业及农业下游的食品企业,对同时涉及经济学、美学、传播学、营销学、社会学、心理学等多个领域的复合型人才需求不断增加,安得利公司作为星级酒店、高档餐厅、航空公司餐饮供应商,需要的不仅是要具备相关的专业知识,还要有丰富的国际化与本土化并重的、有文化素养的美学经济人才。深职院“食品专业+美学+经济学”复合型人才的培养思路与城市文化和消费观念的发展非常吻合,公司乐于出人出钱,深度介入人才培养。

  荔枝达人、龙眼娃展销:提升农产品附加值

  以国家荔枝龙眼现代农业产业技术体系深圳综合试验站为依托,农业文化创意与营销研发中心是一个立足农业全产业链发展的跨学科、跨院系之间的校级合作研发平台,平台成员来自化生学院、艺术与设计学院、媒体与传播学院、动画学院、管理学院、外语学院、人文学院以及合作企业的技术骨干。多年来,项目组立足于珠三角和粤东地区荔枝龙眼产业的发展,并不断尝试利用文化创意手段来提升农产品的附加值,倡导在美的自然环境中,把农业和农产品打造成为美的附属品,将由农业之美、农产品之美、食物之美产生的深度体验和心情的愉悦作为产品,使农业和农产品成为以生活美感和创意为核心内容,向消费者提供深度体验与高品质的美感,从而获取收益的新型产业。

创意农业文化  收获生活之美

文博会深职院分会场荔枝龙眼文化主题展馆

  本届文博会深职院分会场荔枝龙眼文化主题展馆和创意走廊,集中展出了以荔枝家族为主题的T恤衫、雨伞、香炉烛台、化妆包、万花筒、手袋、卡通公仔、玩偶、购物袋、抱枕等中华荔枝图谱“荔枝达人”系列品牌衍生产品、龙眼娃系列创意产品和食品生物专业师生共同研发的荔枝巧克力、软糖、奶糖、果纤曲奇等荔枝休闲食品,多项休闲产品已获得国家实用新型发明专利,拥有自主知识产权。

  花艺设计与茶艺表演:传统文化的现代演绎

  除了视觉盛宴、味蕾刺激,也不乏精神冲击。中华传统插花艺术源远流长,它起源于1500年前的六朝时代,盛于唐宋时代;中国古老的茶文化则可以上溯到“神农尝百草”、炎帝时期,茶道萌芽于晋代,盛行于唐代。这两种博大精深、穿越历史的传统文化在分会场也得到丰富的演绎。

创意农业文化  收获生活之美

留仙洞校区图书馆展示的城市园林专业学生插花作品

  在留仙洞校区图书馆举行的文化创意类专业人才培养专题展,由化生学院副院长、国际高级花艺设计师谢利娟亲自指导城市园林专业学生插花作品因其简洁清新的创意风格获得参加文博会开幕式众多嘉宾的一致好评。而在生活美学实验室,学生现场表演的贴花艺术也博得不少参观者的眼球。

  在知行园B座茶艺室,国家一级茶艺师许佳玲为包括校领导的诸位来访者展示了精湛的茶艺,通过娴熟而美感的冲泡技艺展示泡饮过程,使饮茶者洗心涤烦、感受修身养性、品味人生的无穷乐趣。

  总有一种文化悠久绵长,化生学院在汲取中国传统文化精髓的同时,将以更加积极开放的姿态,提取艺术的基因,使农业文化绽放新的生命力,使农业艺术成为大众生活之美。 (化生学院  冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.