您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

中国科学院院士杨焕明来我校讲学并受聘高级校事顾问

阅读:2564  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2013-12-10 13:18:55

       129日下午,我校留仙洞校区图书馆报告厅座无虚席,500名师生齐聚一堂热烈欢迎中国科学院院士、我国著名的基因组学专家杨焕明教授来我校讲学。校党委书记、校长刘洪一出席报告会并为杨院士颁发高级校事顾问证书,校办主任唐克胜、副主任杨晓霞及化生学院全体院领导参加会议,副校长陈秋明主持聘任仪式和报告会。

聘任仪式上,陈秋明宣读了学校关于聘请杨焕明院士为我校高级校事顾问的通知文件,刘洪一代表学校向杨焕明院士颁发了深圳职业技术学院高级校事顾问聘书。刘洪一对杨焕明院士的来访表示热烈的欢迎,并向来宾简要介绍了杨焕明院士的卓越成就。据介绍,杨焕明教授是“人类基因组计划”中国协调人、华大基因研究院(BGI)理事长、中国科学院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士,印度科学院外籍院士,EMBO成员。他和他的团队的从承接人类基因组计划中国部分1%到实现100%的跨越,为我国基因组学研究跻身世界前列做出了重要贡献。

  聘任仪式结束后,杨焕明院士为我校化生学院全体师生做了一场题为《生命,其美,其探索——基因组学和人类的未来》的学术报告。

报告中,杨院士结合自身的经历,以一个世界多美丽、两大特点赞生命、三个阶段看华大、四项技术创未来、五代同堂共努力为提纲,用激情洋溢、平实生动的语言向全体师生盛赞了生命的美丽,阐明了生命是序列的、生命是数码的的科学内涵,讲述了基因组学的理念、研究成果、应用前景和未来发展。杨院士鼓励师生们勇于探索生命的奥秘、感受生命科学的美妙、体验生命的乐趣、开创生命的新奇迹,并欢迎热爱基因组学的同学加盟华大基因。杨院士精彩的报告以渊博的知识、广阔的视野、高屋建瓴的见解赢得了全场师生经久不息的掌声。

刘洪一在总结讲话中对杨焕明院士为我校师生的精彩讲学表示衷心的感谢,他说基因组学是21世纪最具影响力的科学,杨焕明院士是世界基因组研究的权威专家,学校聘请杨院士担任高级校事顾问,是学校教学、科研发展史上的一件大事,是进一步提升专业建设水平和师资队伍整体素质的一项重要举措。希望杨焕明院士今后为我校的重大决策提供咨询和把关,指导我校教育教学、科学研究和化生学院生物技术专业创新人才培养等工作,为我校加速建设一流应用技术型大学提供智力支持和有力保障。(化生学院  冯金军)

 

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.