您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

化生学子喜获2017-2018年度广东省职业院校技能大赛园林景观设计赛项一等奖

阅读:205  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2018-1-10 14:49:25

 

 

     16日,由广东省教育厅主办,广东科贸职业学院承办,广东农业职业教育集团、广东省高职教育农业类专业教学指导委员会协办的“2017-2018学年广东省职业院校技能大赛园林景观设计赛项”在广东科贸职业学院石井校区举行。我校风景园林设计专业主任刘学军带队,康小勇、黄晖老师指导的学生作品《澄怀揽翠》从全省44所高职院校、44支参赛队、176名选手中脱颖而出,荣获高职组一等奖。

   《澄怀揽翠》康小勇、黄晖老师指导,15园林2班廖宣昌、15园林3班陆洁姗、15园林2班陈博敏、15园林3班李晓妍完成。作品由风景园林设计专业刘学军老师取意“静思湖畔绕玉带,碧水云天揽翠台。古韵新生桃源境,澄怀撷秀留清影”。作品结合现状地形,合理划分功能分区和组织交通流线;治山理水,讲究自由天成,返璞归真;文化营造,传承中华造园精髓,巧宜精雅;园林建筑,追求新材古韵,简洁大方;造园意境,贵在含蓄典雅,诗情画意;植物配置,注重季相搭配,飘香吐翠。其特色为: 圆月门、云水台、澄怀亭、静思廊,与转折的园路和弯曲的流水融为一体,或开朗敞亮,或隐蔽幽静;或小中见大中遐思,或微风清茶中顿悟;或叠石流水中珍惜时光,或绿树浓荫下感恩故人;或坐或立,或独处或小聚,琴音不绝于耳,曲水流觞纳四海朋友。游此一园,善养今世之浩然正气。

    职业院校技能大赛是展示职业教育标志性成果的重要平台,是检验职业教育质量水平的有效形式,大赛在赛项设置上均融入最新的生产技术要素,代表了行业生产发展水平,是促进职业院校相互学习交流的重要抓手,也是以技能促进学生创新、创意和创业的有效途径。我校风景园林设计专业结合市场对园林人才的需求,有针对性地开发了《微景观制作》和《园林工程施工技术》等新课程,将思想品德、职业素养和工匠精神贯穿于教学内容,近几年参加各类技能大赛屡获殊荣,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创”的“初心”。(化生学院  冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.