您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

化生学院食品营养与检测专业现代学徒制的探索与实践

阅读:445  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2018-1-3 16:24:06
 

    日前,佩戴化生学院实习生工牌的食品营养与检测专业学生正在深圳市中鼎检测技术有限公司(CTT)食品实验室开展《食品检验综合实训》课程的学习。在这里,他们既是深职院的学生,也是CTT的一名食品检测岗位学徒工,除了任课教师外,他们还有一名企业导师。

    “双导师授课”是化生学院在产教融合模式下,在食品营养与检测专业开展的一个试点。事实上,自2010年起,我校化生学院就与CTT就签署校企合作协议紧密合作。化生学院通过校企共建实验室,让企业积极参与到食品营养与检测专业高职人才的培养中,在课程建设、课程实施、学生顶岗实习、学生就业等方面积极探索校企合作、产教融合的深化改革,走出了一条现代学徒制的新路。

     课程体系合作建设

    食品营养与检测专业主任刘莉萍告诉笔者,CTT参与了该专业《检测实验室管理》、《食品检验综合实训》等主干课程大纲制定。对该课程的重要章节,由CTT实验室经理张婷参与,在企业实际案例、题材和实训场景环节方面提供指导,使得这些课程得到了内容上的充实、实例上的丰满和实训场景上的真实,有针对性的锻炼学生观察问题、分析问题和解决问题的能力。

课程管理共同实施

    学院将《食品检验综合实训》课程的整周实训进入CTT的实际岗位顶岗学习。双方签署顶岗实习协议书,实训生以学徒工的身份进入企业,学生学徒期间享受学徒工资,学院和CTT根据本专业的人才培养目标,围绕技术领域和职业任职要求进行系统设计,以典型工作任务为学习培训对象,共同制定培训内容和考核评价方式。CTT为整周实训生配备有经验的在岗职员为“师傅”,让一名员工带一名实训生,实现一对一、手把手教授及示范,使学生在做中学、学中做,进一步巩固课堂所学知识。

    “很新鲜。以前上实训课只按照实训卡单流程规范操作,现在还有机会拆卸气相质谱联用仪这样的高端精密仪器。”15食检1班张雅菊兴奋的说。

    CTT深圳食品实验室经理张婷女士介绍,CTT按照企业的管理制度对学生实施管理,按照企业岗位考核的标准和方式对学生学业进行考核,学生在检测岗位完成的检验报告即是该课程的作业,其准确度也是该公司对岗位绩效考核的重要指标。CTT内部定期举办的专业讲座与培训也对深职院在校学生免费开放,使学生提前感受企业员工的角色意识。此举保证了学生在校期间就能将所学知识和技能在真正的工作场景中进行实践,真正做到了工学结合,与市场需求无缝对接,最终实现“上课即上岗、毕业即就业”的目标。

教学团队协作互补

    学院正依托深圳生化分析与检测公共技术平台建设国家认可实验室建设,CTT实验室经理张婷还多次与专业教师进行实验室筹建、CMA评审准备、检测方法证实、不确定度评估、ISO17025知识、内审及管审等各方面的交流研讨,与学院食品相关专业教师进行了技术交流、精准人才培养、市场动向、行业趋势等方面研讨交流,探索创新型人才培养的新机制,成为该专业得力的兼职教师。

    2010年起,CTT在深职院开展校园招聘接收学院的应届毕业生、实习生和暑假工每年约15人次,涉及检测工程师、技术客服专员、食品报告文员、食品检测营销人员等多个岗位,潘进珠、张炜、李惠婷、苏绮虹、巫双丽等毕业生已经成长为该公司主管、中层。

    将教学过程延伸到企业内部,让学生贴近企业一线,获取最直接有效的职业岗位经验和知识,实现从学校到社会、从理论到实践、从模拟岗位到实际工作岗位的无缝对接,大大提高了人才培养的质量。(化生学院    冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.