您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

学院圆满完成2017教育部“港澳万人计划”项目

阅读:306  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-6-6 14:45:08

 

522日至26日,我校申报的2017年教育部港澳与内地高等学校师生交流计划(简称“万人计划”)项目“深港两地高校园林植物多样性及保育管理人才培养交流与合作”正式开始实施。该项目由我校外事处和化生学院联合承办,化生学院风景园林设计专业李永红教授、江世宏教授、胡彧等4名老师,香港职业训练局旗下机构香港高等教育科技学院32名师生全程参与了该项目。

欢迎仪式上,化生学院院长、分党委书记张俊松教授对香港高等教育科技学院师生表示热烈欢迎,介绍了我校和化生学院的基本情况,并回顾了前面两期与香港专业教育学院开展万人计划交流与和合作的情况。据悉,本项目为化生学院第三次承担万人计划项目,其中有3名学生两年前在香港职业训练局旗下香港专业教育学院学习期间参加过我校首批万人计划活动,两年之后再度参加,彰显了我校港澳合作育人的质量、效果与口碑。

香港师生在我校为期5天的时间内,系统学习了园林树木识别、栽培、生长发育与赏析、整形与修剪、常见病虫害及防治等教学内容。结合香港教学资源实际,重点加强了校内外实训教学环节,深入深圳市梧桐山国家风景名胜区、仙桐体育公园、深圳湾公园海韵公园、大沙河公园等地,通过现场教学、任务驱动、企业技术人员现场指导等方式加深了师生对园林植物多样性及保育管理的感性认识和实操能力, 聆听了深圳市园林行业首席专家、梧桐山风景区管委会主任王定跃关于园林树木整形与修剪的专题学术讲座以及景慧娟博士关于深圳常见植物的识别专题讲座,提升了他们的专业思维和专业实践应用水平。

 

结合前面两期万人计划项目开展的实际,本次项目增加了香港老师与深圳学生的互动环节。524日,在留仙洞校区德业楼206室,由香港高等教育科技学院环境及设计学院周毅龙、赖宝凝两位博士分别为我校化生学院园林专业学生分享了《香港城市林务中常见树种的应用》、《园艺及园境管理荣誉文学士课程简介》。两位老师全程用粤语演讲,让生源大部分为广东的园林专业学生倍感亲切,耳目一新。

项目结业仪式上,化生学院副院长李永红代表学院向参加项目的32名香港师生逐一颁发了课程结业证书,希望双方在今后的工作和学习中保持沟通与交流,共同为深港两地园林类专业人才培养做出更多的贡献。香港高等教育科技学院带队教师周毅龙对学校的周密安排高度评价并表达谢意。

本项目的开展为深港两地园林类专业人才培养的交流与合作方面积累了丰富的经验,对于帮助香港师生了解内地、熟悉国情,实现香港和内地教育事业的友好互动、共同发展具有明显的推动作用。(化生学院  冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.