您的位置: 首页 新闻中心 学院新闻

贾兴东校长与师生博达书院“共赏红楼”

阅读:146  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-4-21 8:53:52

贾校长与师生们亲切交谈。

      4月19日下午,博达书院茶艺协会指导老师化生学院张少艾、鲁朝辉老师带领茶艺协会同学们在博达书院博雅庭茶艺室举行了“红楼遗梦,暮春茶会”活动。校长贾兴东、化生学院分党委书记、院长张俊松、化生学院分党委副书记黄川川、以及化生学院、人文学院、体育部、图书馆等部门的老师同学莅临了本次活动。

     茶艺协会几位茶艺精湛的同学身着传统茶服跟随张少艾老师一起为嘉宾们依次奉上香茗---碧螺春、西湖龙井。少艾老师详细介绍了这两种茶的产地、外形特点、特有的冲泡方式等,让嘉宾们通过尝茶、闻香、观汤、品味等环节领略了茶文化的魅力。在茶香氤氲中,嗓音优美的李娜老师以一首《枉凝眉》唱出了茶会寻觅红楼遗事的主题。对红学颇有研究的保翰林、张少艾老师分别带来《花与金陵十二钗》和《红楼茶事》的红楼讲座。两位老师通过《红楼梦》里的故事细节介绍、古诗词赋的旁征博引,深入浅出,让大家领悟了博大深邃的《红楼梦》中精妙的花言茶语。讲座间隙,古琴大师陈雁杨老师演奏了古琴名曲《平沙落雁》。古琴声所独有的安静的力量,也折服了现场的嘉宾。插花协会的同学们还精心准备了多盆红楼主题的园林插花小景更为茶会现场增添了几分雅趣。他们向嘉宾们介绍了每个盆景的名字以及取自《红楼梦》中的设计理念,让大家不禁感慨其中的匠心独具。

      贾校长与师生们手执香茗,亲切交谈。他对此次茶会活动给予了高度肯定,并对师生们在茶艺方面的精湛技艺给予了赞赏。贾校长还询问了博达书院的建设情况,学生社团的组织情况以及师生们的工作学习情况等。老师同学们都非常激动和开心能近距离跟校长共品“下午茶”。嘉宾们在味觉、听觉、视觉的盛宴中愉快得度过了一个下午的时间。博达书院茶艺协会、插花协会、各位大师多方联动,精心筹备了此次暮春茶会,立意深远,体验美好,不仅丰富了师生们的业余生活,也传播了博大精深的优秀传统文化。

  (化生学院 学工办)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.