您的位置: 首页 学生工作 学工动态

博达义工“夕阳花艺”课程顺利开班

阅读:398  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2018-1-2 14:40:27

近日,由博达义工开发并与南山福利中心联合举办“夕阳花艺”课程在南山福利中心顺利开班。本课程主要面向南山福利中心椅上老人开展。项目组特邀博达社联花艺协会成员为老人们提供花艺指导和插花协助。

活动开始前,志愿者们首先协助老人进行了手指操,对手部关节进行了充分的预热。接着书院园林养护分队队长吴倍漩同学登台主讲,向老人们讲解了插花的基本知识与技巧,介绍了当下主流插花艺术的流派和区别。随后志愿者们全员上阵,亲热地围在老人们身边,边介绍花材特点边示范协助,引导老人们从花泥的摆放、绿茵的陪衬到花束形式的自我发挥,一步步完成自己的插花作品。过程中,老人们或专注听讲,或小心尝试,或互相调侃,或呼喊帮忙,整个活动室都充满了欢声笑语。对于老年人而言,插花是一项非常好的休闲活动。它与老年人的慢生活节奏相适应,有助于维持平和的心态,在一定程度上锻炼了老人的思维。

此外,老人们沉浸于插花中,容易愉悦身心,有效避免了落寞感与孤独感的生成。将专业所学的插花技巧与服务所向的爱心敬老有机结合,在丰富传统形式敬老志愿服务的内涵、推进优秀志愿服务基地建设的同时,有效承担了社区公共服务产品供给的职能,进一步将“社团+”理念与专业化、科学化志愿服务实践落到了实处。(化生学院 孙世鑫)

 

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.