您的位置: 首页 学生工作 学工动态

博达书院举办“国学太极儒道文化与社会主义核心价值观”讲座

阅读:76  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-12-25 12:53:20

1219日下午,在应用化学与生物技术学院博达书院,聂小忠老师为师生行了一场别开生面的讲座。聂小忠现为化生学院副教授,具有执业中药师资格,是国学养生工作室主任,中药专业方向负责人,也是深圳市药学会常务理事、深圳市药师协会监事。聂小忠长期醉心于国学研究与学习,对于国学的领会和感悟非常深广。

为什么要学习国学?聂小忠从三个方面作了回答,一是认识自己,找到幸福。人的幸福源于发自内心的“善”。二是增长智慧,学会做人。会做事的人聪明,会做人的人智慧;认识人性,人生获胜。三是吸取传统文化精华,实现中华民族伟大复兴。民族的复兴绝不仅仅是经济的复兴,一定同时也是文化的复兴。文化是一个民族的生活方式和生活态度。二十一世纪是文化的世纪,和谐的世纪,中国的世纪。

把国学太极儒道文化与社会主义核心价值观联系起来的观点十分新颖。通过聂老师的讲解,师生们认识到,社会主义核心价值观----富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,这些其实就根植于我国的优秀传统文化中,是国学先进文化的当代体现。

如何在生活中实践国学-太极儒道文化?聂老师建议同学们,一是 修身,竖立“健康第一”的观念,注重体质与养生,最好的养生方法是漫跑、快走、练太极拳。二是修心,在思想上要站得高,看得远; 行动上要宏扬社会主义核心价值观;方法上要“吾日三省吾身”;做君子,不做小人。(化生学院 刚)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.