您的位置: 首页 学生工作 学工动态

博达书院组织学生参观市强制隔离戒毒所

阅读:65  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-12-25 11:51:39

1117日下午,博达书院1540余名同学在药学专业林素静老师的带领下赴深圳市强制隔离戒毒所禁毒教育基地进行实地参观。戒毒所胡青公主任参与接待。

在戒毒所干警的带领下,同学们来到二楼专业展厅,首先通过观看深圳禁毒工作视频短片和禁毒工作展板,对当前深圳市打击毒品犯罪工作的严峻形势有了初步认识。随后,大家进入毒品警示长廊参观。在摆放有海洛因、摇头丸、止咳水等各类毒品的实物展示柜前,戒毒干警对毒品的产生历史、发展种类和致瘾原因进行了讲解,并结合现场人体模型,重点介绍了毒品吸食对人体器官和周围人群造成的不可逆损伤。最后,戒毒干警利用模拟沙盘向同学们展示了戒毒所的环境布局,介绍了戒毒人员的日常生活,并通过两名青年戒毒人员的真实案例,让全体同学更加深刻地认识到毒品对个人、家庭以及社会的严重危害,看清了毒品乃万恶之源的丑恶本质。

在医学上,吸毒又称药物依赖和药物滥用。本次参观是药学专业药物滥用与不良反应实训课程的一部分。实地了解药物滥用危害,同戒毒干警零距离交流,现场接受相关实物、图片、数据及案例的感官冲击,在使同学们对成瘾类药物滥用的严重危害产生直观认识的同时,无形中提升了识别毒品、抵制毒品、远离毒品的能力,达成了良好的教育效果。

参观中,博达义工代表还同胡青公主任就反药物滥用志愿者队伍的组建问题进行了探讨。(化生学院 孙世鑫)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.