您的位置: 首页 学生工作 学工动态

博达书院组织班级赴广州益力多工厂参观

阅读:238  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-6-6 12:03:31

62日,博达书院组织16级食科班赴广州益力多乳品有限公司生产线进行了参观。

本次参观的生产车间位于萝岗区禾丰三街的广州益力多第二工厂,于20143月投产使用,占地面积3.4万平方米,产能达200万瓶/日。参观的第一个环节是颇具特色的“益力多讲堂”,厂区讲解员借助多媒体演示设备和图文展板和同学们展开互动,对益力多公司80年来的品牌发展、企业文化、产品特性、全球布局和销售服务等进行了简要介绍,并应带队老师要求详细讲解了益力多品牌创始人代田稔博士发现、筛选和培育益力多菌(干酪乳杆菌代田株,Lactobacillus casei strain Shirota)的过程。接着同学们进入放映厅,在品尝新鲜益力多饮品的同时观看了公司文化宣传短片,对益力多生产用菌的培养条件、生产原理和无菌化灌装流程有了初步的了解。

随后在厂区讲解员的引导下,同学们鱼贯进入生产车间参观通道,透过玻璃幕墙实时观摩了整条流水线的生产制造过程。在参观同时,带队老师结合专业课程中乳制品发酵罐发酵、高温蒸汽瞬时杀菌、指标在线监测、吹塑成型等知识点,对各种自动化生产设备的生产原理、实现功能和适用条件进行了现场介绍,让同学们在近距离接触现代食品企业生产的同时巩固了课堂所学,提升了专业兴趣。

本次企业参观是博达书院基层班级建设中的一个新尝试。参观工厂的16食科班不久前在我校2017年“青春的名义”班级歌舞大赛中荣获三等奖和最佳创意奖,创书院近年来最好成绩。在对班级进行表彰时,书院控制了传统物质奖励的力度,代以提供知名生产企业参观等校外实践机会,以引导班级形成更为积极向上班风学风,为博达书院第一课堂教学目标与第二课堂育人目标的充分融合创造了条件。(化生学院 孙世鑫)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.