您的位置: 首页 学生工作 学工动态

博达书院举行全谷物食品与膳食健康讲座

阅读:181  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-6-6 11:44:53

近日,博达书院在留仙洞校区德业楼107举办了题为《全谷物食品与膳食健康》的学术讲座,主讲人为化生学院辅导员孙世鑫。

讲座从当前中国城市居民饮食中营养过剩与营养不足同时存在这一突出问题入手,对现代社会“富贵病”多发现象背后的深层原因进行了剖析。孙世鑫介绍到,根据中国疾病预防控制中心营养与健康所在2016年针对中国成年居民粗粮摄入状况的调查结果显示,近30年来我国居民的谷类消费量逐年下降。目前我国超过80%成年居民粗粮摄入量严重不足,特别是深圳地区城市居民粗杂粮食摄入量平均每人每天仅为14克,尚不足主食总量的5%,与每人每天50~150克的推荐摄入量相差甚远。这使得居民日常B族维生素、特定矿物质和膳食纤维摄入量不足严重。与此同时,随着生活水平的提高,城市居民盲目提高膳食结构中动物性食物和油脂的摄入量,造成卡路里和特定营养元素过剩,导致糖尿病、高血压、心血管疾病发病率升高。在此基础上,孙世鑫引入了全谷物的概念,并从谷粒结构、全谷物范围、谷物精加工过程、过度精加工造成的形态及营养损失等角度,对目前居民经常食用的精谷物和全谷物进行了详细对比。限于目前食品工业的生产加工水平,虽然粗杂粮既不“好看”也不“好吃”,但由于较为完整地保留了糊粉层、胚芽等结构,使得大量膳食纤维、不饱和脂肪酸及植物甾醇等营养元素得以为人体所利用。

讲座最后,孙世鑫鼓励同学们自觉保持均衡的营养结构、建立健康的膳食习惯。本次讲座是中国营养学会第三届“全谷物,营养+,开启营养健康谷物新时代”全民营养周“平衡膳食宣传进校园”系列活动的一部分,旨在全面提升我国公民营养膳食意识,推动《“健康中国2030”规划纲要》的具体落实。(化生学院 孙世鑫)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.