您的位置: 首页 科学研究 学术交流

学院联合机电学院举办“生物制造前沿方向与细胞应用”学术报告会

阅读:2096  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2013-12-31 16:13:38
 

1223日下午,由化生学院和机电学院联合主办,深圳市大规模细胞培养技术和细胞资源库公共技术服务平台和生物制造国际合作项目组承办的“生物制造前沿方向与细胞应用”报告会在留仙洞校区明德楼109会议室举行。美国Drexel大学Wei Sun教授、清华大学机电学院系主任林峰教授、深圳大学医学院周光前教授、化生学院王妍教授分别做主题报告,科研处处长钟江生、化生学院院长张俊松出席会议,化生学院与机电学院师生代表40余人参加了会议。

Drexel大学Wei Sun教授,以“Biomanufacturing for Tissue Science and Engineering”为题,介绍了生物医学工程在美国的发展历史,“BIO-3D打印”的概念由来、发展历史及其在医疗模型和体外医疗器械制造,永久植入物制造,组织工程支架制造和体内外生物结构体制造等方面的应用,分享了其实验室的科研思路,研究方向及相关成果。

林峰教授以“生物制造前沿方向与发展”为题,依次介绍了清华生物制造工程研究所,三维打印技术的研究及产业化,生物三维打印技术的基本情况,从机械工程方面阐述了生物工程材料的发展及材料特点。

周光前教授以“退行性骨关节疾病模型及在再生医学中的应用”为题,阐述了骨关节退行性疾病的起因及危害和生物材料在骨关节退行性疾病方面的应用,介绍了其实验室在建立自发性的动物OA模型,细胞外基质对维持软骨细胞的功能作用,组织原位再生仿生材料的研发及疗效技术监测平台等方面的研究成果。

王妍教授以“细胞大规模培养技术的应用”为题,生动的讲述了细胞培养的发展史。她结合自身的实践经历,采用生动的图片和精彩的演讲,向与会专家介绍了细胞大规模培养在生物治疗制品,诊断制品,预防类制品及生物材料制造方面的应用,汇报了“骨髓间质干细胞的骨组织诱导与分化”课题的最新进展。

最后,与会专家与师生进行了亲切的交流。报告会增强了师生对生物制造工程这一热点研究领域的了解,开拓了师生的国际学术视野。(化生学院  冯金军 张登央)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.