您的位置: 首页 科学研究 学术交流

化生学院举办转基因食品安全科普宣讲

阅读:39  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2018-1-5 16:57:31

13日,博达书院邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所、深圳市慢性病防治中心专家团队在留仙洞校区德业楼107开展了一场高规格转基因食品安全科普宣讲活动。中国疾病预防控制中心营养与健康所主任杨晓光教授,深圳市慢性病防治中心主任刘小立教授等科研大咖率专业团队莅临现场,为化生学院食品专业16级学子献上了一份学术盛宴。

本次科普宣讲围绕目前公众关心的转基因食品安全问题展开,三位主讲专家分别从转基因与人体健康概述、各国转基因食品管理模式及政策法规和转基因社会热点事件等角度进行了深入解读。在宣讲中,中国疾病预防控制中心营养与健康所朴建华教授告诉大家,我国于20世纪80年代开始进行转基因作物的研究,是国际上农业生物工程应用最早的国家之一,转基因作物育种的整体发展水平在发展中国家处于领先地位,某些项目已进入国际先进行列。至今尚未发现已上市转基因食品对人体健康造成任何急性、亚急性或者慢性危害。毛德倩教授向大家介绍了美国、欧盟、日本和中国转基因食品的管理模式及政策法规。与严格管理转基因食品的欧盟相比,我国对转基因食品的管理显得更为严格,市面销售的转基因食品多为进口产品。胡贻椿教授则对当前转基因相关社会热点进行了科学澄清,强调转基因玉米品种对大鼠肿瘤、转基因食品影响人生育能力等社会事件其实并由非转基因引起;从生物学、遗传学角度来看,食用转基因食品并不会引起人类基因改变。宣讲开始前和结束后,书院针对参与学生就讲座议题的知晓程度进行了两次对比调研,以期实现对宣讲效果的科学评定。

本次转基因食品安全科普宣讲由辅导员孙世鑫工作室联系组织,目的在于对高职学生学术素养的提升途径进行优化探索。(化生学院 孙世鑫)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.