您的位置: 首页 科学研究 学术交流

化生学院教授团队助力深圳海洋生物产业迎来春天

阅读:342  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-6-6 9:51:53

425日,以“四生融合创新,引领海洋产业发展”为主题的大鹏新区特色主题活动在深圳国际生物谷·大鹏海洋生物产业园成功举办。我校化生学院教授团队研发的大型海藻生态浮岛建造技术因其简便快捷、易操作,受到不少海洋生物企业和渔民的青睐,引起强烈社会反响。

深职院大型海藻研究团队由一批博士、教授、高级工程师组成。据团队负责人金刚教授介绍,由于渔民长期重捕捞、轻养殖,以及陆源污染物质排放,海洋渔业资源不断衰退。2011年以来,该团队从生态平衡的理论出发,充分利用海洋中食物链的关系,持续开展海藻了海藻的生长、繁育、栽培、对重金属的富集能力、食品深加工等方面的研究。2014年,《可移动的大型海藻生态浮床制备技术及在大亚湾海域的初步应用》获得广东省科技计划项目立项资助。研究表明,石莼、马尾藻、江蓠等大型海藻能快速吸收水体氮磷等物质、富集海水中的重金属离子,从而有效净化水质,在改善渔业环境、抑制赤潮和生态修复方面具有显著的社会意义和环保生态价值。同时,大型海藻生长迅速、单位面积产量高,可广泛应用于食用、提取药物和工业品以及制取生物质能源,能产生较大的经济效益。例如江蓠含活性多糖、藻红蛋白、膳食纤维和营养元素等,具有调节免疫活性、抗肿瘤、抗氧化、抗病毒等多种保健功效。

在大鹏新区水头村的实验基地,项目团队为前来参观的海洋生物公司领导、渔民和市民现场演示了如何移动大型海藻生态浮岛。企业和渔民纷纷表示,该技术为养殖鲍鱼、海蜇、海马等海洋生物提供了优质的生态环境、附着栖息场所和丰富的食物来源。金刚表示,项目团队对大型海藻进一步的研究与推广充满信心,坚信他们的应用研究成果必将为深圳的海洋生物产业注入新的力量。(化生学院  冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.