您的位置: 首页 科学研究 学术交流

国家疾控中心营养实验项目在我校圆满结束

阅读:195  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-6-6 9:50:07


 426日,由国家卫计委发起、中国疾病预防控制中心(CDC)营养与健康所与深圳市慢性病防治中心联合主导、我校协作参与的营养与慢性病防控项目“青年男女膳食中碘、钠、锌等元素吸收利用与代谢关系”营养实验在留仙洞校区圆满结束。

本次实验为国家重点实验项目,通过人群膳食平衡法代谢试验来探讨青年群体的碘需要量,同时对膳食中钠、锌等元素的吸收、利用与代谢关系进行研究,旨在为快速评价微量营养元素指标与机体营养状况的关系提供科学依据,为国家卫计委实施科学补碘、精准补碘提供技术支撑。项目由我校博达书院负责现场试验协作,共招募实验志愿者55名。在为期12天的持续实验中,项目组根据学生饮食习惯,利用学校现有食材为志愿者们统一设计了营养食谱,由留仙洞校区第二学生食堂制作、提供了全部膳食、饮用水及餐后零食。志愿者们严格按照项目组要求,准确测定膳食中钠、碘等含量,准确记录每天膳食及饮用水的摄入情况,准确收集代谢样品。校方的全力配合、学生的严格操作都确保了实验的顺利进行。实验完成后,项目现场负责人宋金萍医师在同实验志愿者们合影时欣慰地说:“比预想得顺利太多了!”

本次实验,深圳市慢性病防治中心理化实验室收集各时段样品共计2805份,完成样品初步处理10560份,预计测定指标不少于42240个。部分样品经混匀、冻干、研磨成粉后,还需送抵中国疾控预防控制中心测定各元素指标以确定代谢关系。这是我校近年来首次由书院学生直接参与国家级实验项目,为未来进一步拓展学生专业实践形式积累了宝贵经验。(化生学院 孙世鑫)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.