您的位置: 首页 科学研究 学术交流

化生学院赴深圳市太赫兹科技创新研究院调研

阅读:287  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2017-4-18 9:24:32

315日,化生学院院长、分党委书记张俊松,副院长林峰率食品、药学、材料学等研究领域老师赴深圳市太赫兹科技创新研究院调研,受到太赫兹研究院产品总监郭玉平的热情接待。

调研组一行在郭玉平的陪同下,参观了华讯方舟体验中心,了解了研究院在太赫兹人体安检影像、太赫兹波谱生物检测、太赫兹月球车通信与深空探测等领域的研究成果,并实地考察了太赫兹辐射与探测实验室、太赫兹光谱与成像实验室。据介绍,研究院依托于广东省院士专家企业(深圳市华讯方舟科技有限公司)工作站,以微波毫米波太赫兹科技创新为导向,负责技术指导和太赫兹领域标准制定,跟踪太赫兹的前沿技术和科研成果产业化,是国内首个成立的唯一针对太赫兹研究与应用的高水平的国际化、专业化的民营非盈利性组织。

在华讯方舟会议室,李辰博士分享了太赫兹研究院在生物监测方面的最新成果。针对化生学院学科专业,重点介绍了太赫兹时域光谱仪在食品、药品、保健品和化妆品、生物大分子以及爆炸物检测等方面的实际应用,对比分析了太赫兹检测技术与红外、紫外、拉曼、X衍射、色谱、质谱、核磁等检测技术的优缺点。太赫兹测量时间短、实验操作容易、样品用量少、无损、可便携的特点引起调研组老师的极大兴趣,大家纷纷结合自身科研实际发言讨论,认为与太赫兹有较大的合作发展空间。

本次调研活动开阔了学院老师的视野,全新的检测方法为食品、药学、应用化学等专业老师提供了新的思路,对加强校企合作、开展应用研发起到了积极的促进作用。(化生学院 冯金军)

 

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.