您的位置: 首页 科学研究 学术交流

“科学与中国”院士专家巡讲团科普进校园活动在我校圆满举行

阅读:392  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2016-11-10 15:40:26

陈润生教授为我校师生带来了一场精彩的报告。

1012,由中科院、中宣部、教育部、科技部等多部委联合主办,深圳市科协、深圳市教育局、深圳中科院院士活动基地联合承办,中科院学部工作局、深圳市科技创新委、深圳大学、深圳职业技术学院联合协办的“科学与中国”院士专家巡讲团科普进校园活动暨“丽湖大讲堂”第96期讲座在我校留仙洞校区图书馆报告厅隆重举行。报告会由学校党委副书记、纪委书记陈秋明出席并主持,全院500余名师生参加了本次活动。

中国科学院生物物理研究所非编码核酸重点实验室研究员、博士生导师,中国科学院院士陈润生教授应邀出席了本次报告会并为我校师生带来了一场精彩的题为《遗传密码,你知道多少?》的报告。

报告会上,陈润生院士首先介绍了基因组学的研究进展,并与台下师生分享了他在研究过程中的心得体会。他从中学的生物学知识着手,深入浅出地为大家展现了自人类基因组计划启动以来,生物信息学的建立与发展历程,并将基因组形象地比喻成一本印有字符的“大书”,明确了生物信息学的任务就是完整地获取这本“大书”,然后读懂它。随后,他系统的介绍了基因组和比较基因组、转录组、非编码RNA的功能等课题的研究成果,以及学科发展前景与值得关注的方向,并用通俗易懂的语言讲述了非编码RNA和人类疾病之间的关系以及基因组学在精准医学中的应用。

报告会结束后,陈秋明做总结讲话。他对陈润生院士的精彩报告表示感谢,认为本场报告会对于我校师生了解、学习、研究遗传基因知识有着重要启发,对提升学生科学素养具有十分重要的现实意义。他希望同学们能够在今后的学习生活中更多地了解遗传知识,提高自己探索科技奥秘的能力,努力把自己培养成为一名高素质技能型人才,为中国科技的发展腾飞做出应有的贡献。

本场报告会时间有限,但陈润生院士饱满的精神、充沛的热情、超凡的眼力与恒久的坚持深深地感染了全场听众,他凭借直觉对学科发展方向做出的准确预判也令人赞叹不已。(宣传部 尹晓龙/ 李世卓/图)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.