您的位置: 首页 科学研究 学术交流

深职专利达人教您玩转知识产权申报

阅读:958  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2016-5-26 12:50:50

      

    525日下午,化生学院在留仙洞校区知行园B207茶艺室举办了知识产权申报技巧沙龙活动。沙龙活动邀请了我校知名专利达人金刚博士、研究员,北京律诚同业知识产权代理有限公司深圳分公司刘健经理主讲,学院各科研平台、科研团队、实训室教师等参加了活动,沙龙活动由学院副院长林峰主持。

       金刚博士是我校知名的专利达人,已先后申请专利110余项,获授权国家发明专利、实用新型专利共80余项,涉及领域既有其科研项目最新的研究成果方法,也有各种专业的海洋生物及微生物培养装置,更有接地气的餐具、枕头、清洁工具、游艇、马桶、睡袋等日常生活用品,其主持的《创造学及创造力提升训练》也获批学校首批文化素质课程重点建设项目。金刚博士向大家分享了知识产权申报的经验、技巧和常见的误区,并认真回答了与会者的提问。据介绍,发明专利的授权率在30%左右,实用新型专利的授权率在80%,而外观设计的授权率则为90%,金博士将其获得众多授权专利的秘诀归结于爱“想问题”:一方面是对现有工作和生活时遇到的问题进行技术改进,另一方面是针对国家开发新产品名录进行有针对性的研发。

刘健经理向大家详实解析了专利法及其实施细则,分享了专利申请的方式方法、审批流程、注意事项以及专利的保护。

本次活动气氛轻松活跃,对于“大众创业、万众创新”背景下,加快推进学院自主创新和科研能力,提高知识产权保护水平将起到良好的推动作用。(化生学院  冯金军)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.