您的位置: 首页 师资队伍 教授

彭坚

阅读:1271  来源:深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院  最后编辑:2013-9-23 15:29:53
   姓名: 彭坚  所在部门: 应用化学与生物技术学院
 职称: 教授  专业方向: 城市园林
 学历: 大学本科毕业  学位: 学士
        
 个人简介
    彭坚,男,1959年生,深圳职业技术学院首批正高级专业技术带头人培养对象,为广东省首届“南粤优秀教师”、“第八届中国农学青年科技奖”(独立奖)得主。现任广东中绿园林建设有限公司高级技术顾问、深圳市铁汉生态环境股份有限公司(国内上市公司)高级技术顾问、广东省园艺学会常务理事、国家劳动与社会保障部职业技能鉴定中心园艺与园林学科高级工考评员、广东省自然科学基金项目评审专家、国家自然科学基金项目评审专家。
    1982年6月华南农业大学园艺系毕业后在广东海洋大学从事果蔬食品加工技术领域的教学及科研工作;自1995年4月在深圳职业技术学院任教至今,主要从事城市园林领域的教学和科研工作,2004年开始担任联合培养硕士研究生导师。
    工作期间,1992年9月—1993年7月在华南农业大学植物生理研究生班学习植物生理课程;1999年7月—2001年1月2在吉林农业大学“在职人员以同等学历申请硕士学位研究生班”学习,并同时修读植物生物技术博士学位课程
 学术成果
    在广东海洋大学工作期间,革新了我国著名特产——化皮榄的加工工艺;研制出远销日本和欧美市场的“金丝果脯”和“银丝果脯”;研制成功适合于欧美市场的热带果汁功能饮料——“百香源”被列为广东省重大科研成果、入选《世界优秀专利/技术1000例》(中国卷)一书。
    到深圳职业技术学院工作以来,主持完成国家以及省、市课题共10项,研究项目多次荣获深圳市科学技术进步奖、深圳市科学创新奖和广东省科学技术进步奖。在国内外权威刊物上发表论文15篇(其中4篇SCI收录)、编著教材3部共4分册。
    主要科研成果有:1、广东省深圳市现代农业示范区综合规划设计(科技成果登记号:2001007);2、龙眼产期调控新技术研究(科技成果登记号:2002044;国家计划项目:A41117A379);3、生态型园林草坪有机专用肥的开发与利用技术研究(第二届高交会:00011JA09543);4、荔枝、龙眼鲜果整果干制工艺技术(第三届高交会:010816JA13676);5、周年结果龙眼盆景培育技术研究(第五届高交会:040210JA23959)。6、荔枝主要害虫无公害防治技术研究”(科技成果登记号:2004023)

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.