== 学生工作 ==
您的位置: → 首页 → 学生工作 → 导师工作

 

 

深职院化生学院书院建设实施方案

 

一、指导思想

坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为人才培养的根本任务,深入推进我院“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革,探索建立书院制学生工作管理的新模式,重点实施寓教育于生活的文化育人理念,深入推进思想政治教育和全人教育,提高大学生的人文素养、实践与创新能力、团队协作精神以及综合素质,培养复合式创新型高素质高技能人才。

二、建设目标

通过加强书院内涵建设,建立书院工作机制,完善书院保障措施,开展学生喜闻乐见的文化活动,把书院建成生活设施齐全、师生深度共融、文化精神彰显、通识体验丰富的文化育人平台。

三、建设原则

(一)行政班级与党团组织适度分离。在书院中成立党团组织,学生依托党团组织开展学生活动,依托行政班级开展专业教育,两者适度分离。

(二)硬件设施建设与文化内涵建设并重。加强书院硬件设施建设,为学生提供完善的学习、生活条件。同时,注重赋予书院中的人、事、物以文化符号,积极营造浓厚的文化氛围。

(三)课堂教育与课外活动相融合。书院侧重于开展通识教育课程,举办丰富的文化实践活动,与课堂教育有机结合,形成课堂内外全方位、立体化的育人格局。

四、建设举措

(一)成立书院建设领导小组

学院成立书院建设领导小组。书院建设领导小组是书院建设的决策机构,主要负责研究决定书院建设的重大问题,审订书院工作章程和建设发展规划,指导和协调书院相关部门开展书院建设工作。

书院建设领导小组下设办公室,办公室设在学工办。

(二)完善书院领导机构

1.书院成立书院工作委员会,负责研究制订本书院中长期发展规划、书院章程及各项规章制度,并具体负责书院的日常运行管理。书院设名誉院长2名,院长1名,副院长2名。具体为:

书院名誉院长:分别聘请所属学院院长和知名学者、教授或社会知名人士担任,负责统筹学院、社会和业界资源,提升书院的知名度和影响力。

书院院长:由学院分党委书记兼任,负责领导和管理书院的日常事务。

书院副院长:分别由学院分管教学的副院长和分管学生工作的分党委副书记兼任,负责相关工作的组织与协调。

2.书院下设导师管理委员会、教学管理委员会、学生自治管理委员会等分支机构,负责协调书院有关事务。具体为:

导师管理委员会:主任由书院院长兼任,成员为书院副院长和常任导师、学业导师、通识导师、助理导师代表,一般5-11人。负责书院各组别导师的选聘、考核与评优,制定导师工作计划,协调各导师开展书院专项教育,统计和认定导师的社会工作量等。

教学管理委员会:主任由书院副院长(分管教学)兼任,成员为各文化素质课程的负责人。负责组织与协调开展文化素质课程建设,包括课程的规划与设置、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学条件与效果等方面的建设工作。

学生自治管理委员会:下设思想教育中心、能力拓展中心、文化发展中心和支援服务中心等四大学生自治组织。原学院的各级学生组织全部移入书院,见下图。其中,能力拓展中心对接书院学生会,主任由书院学生会主席兼任;文化发展中心对接书院分团委,主任由书院分团委副书记兼任;思想教育中心对接书院学生党支部、年级委、二级心理站和助辅团。书院为每个学生组织配备指导老师若干名,为学生开展活动提供必要的指导和帮助。学生自治管理委员会主任由分团委副书记、学生会主席、支援服务中心主任和心理站站长轮值,成员为书院各学生组织的主要负责人,一般3-5人,设一名顾问,由学工办主任兼任。负责统筹和协调各学生组织和机构,参与书院学生工作的决策。


 

(三)加强导师队伍建设

书院聘请书院常任导师、学业导师、通识导师和助理导师等人员组成书院导师队伍。

1.常任导师:由专职辅导员担任,负责在书院中开展全面育人、思想政治教育和学生日常管理工作,包括但不限于大学生的理想信念和思想品德教育、行为养成教育、文化建设、助学帮困、就业指导、心理辅导、危机干预等工作。

2.学业导师:从专业教师中聘任,以学院行政班级为单位,负责学生的学业及人生发展相关事宜,包括但不限于报到注册、学业指导、职业规划、毕业资格、毕业鉴定、就业指导等日常工作。定期深入书院加强与学生的沟通交流,在书院开展所带班级学生的教育和管理工作,促进学生成长成才。班级导师通过开设《大学生职业素质拓展与实践》平台选修课,开展思想政治教育。

3.通识导师:由书院聘请校内外知名人士以及校内音乐、体育和美术专业教师担任,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,指导学生参加艺术和体育等实践活动。

4.助理导师:从高年级优秀学生中选聘,配合其他导师开展学生教育与管理工作。

(四)加强书院文化建设

书院文化是书院的灵魂,反映了书院的精神和价值追求。依据书院的特色,对学生社区(公寓)进行整体设计,适度调整和改造,建设多功能的教师办公和学生学习、生活、文体活动场所。设计凝练书院文化的院训;设计制作书院院徽、院旗、院匾等文化标识系统;建设书院网站和官方微博等网络平台,宣传弘扬书院文化;举办书院日、读书月等富有文化内涵的活动,增强学生对书院文化的认同。

(五)增强书院服务功能

精心设计和改造学生生活设施,把公寓商场改造成书院功能用房,在学生公寓的首层、架空层设立书院院长办公室、常任导师办公室、学业(通识)导师值班咨询室、学生学习活动室、学生组织工作室、心理辅导室等师生文化互动空间以及咖啡屋等生活设施,不断增强书院服务功能。

(六)选聘高素质书院工作人员

建立一支素质高、结构合理并相对稳定的书院服务队伍,包括公寓管理服务人员(可逐渐过度到以退休教师为主)、保卫人员、后勤保障人员等工作人员。书院工作人员接受原所属部门以及书院的双重领导。所有书院工作人员应以热情周到的服务,营造书院家的氛围。同时,书院工作人员均肩负文化育人职责,在实际工作中应关心学生的安全、思想、生活与身心健康,给学生以人文关怀。

(七)完善书院学生组织架构

书院实行学院内不同专业交叉混住。若干间宿舍组成书院宿区,一个宿区一般以不超过50人为宜。书院宿区是书院的基本组织单位,通过民主选举产生宿区长、宿区委员,负责宿区的日常管理。以宿区为单位成立团支部,组织宿区同学开展学生活动,宿区长兼任团支部书记。书院成立分团委等学生组织,充分发挥团结教育青年的核心作用,组织书院同学开展学习、科技、文体、志愿服务、学生社团等文化活动,促进同学全面发展。根据书院实际成立若干学生党支部,开展书院学生思想政治教育、党员发展等党建工作。

(八)通识教育                        

书院以文化素质课程建设为重点开展通识教育。组织教师开设内容涵盖文史经典、国情政治、科学探索、生态环境、艺术体验、体育锻炼、志愿服务、就业指导、心理辅导、安全教育等领域的文化素质选修课;为学生提供可按年级、知识模块等进行选择的课程体系,完善课程选修制度;定期开展师生讨论会,不断提高课程教学质量;邀请校内外知名专家学者开展人文素质大讲堂,拓宽学生视野。文化素质课程与专业课程形成互补,丰富学生的知识结构,促进学生全面协调发展。

(九)丰富书院文化活动

书院文化活动的开展力求贴近学生实际,通过宿区集会、工作坊、志愿服务、文艺演出、团体及个别辅导、素质训练营等形式,开展文化活动,寓教育于生活。具体包括:

1.大学导航:将书院文化、产业文化、专业文化与新生教育活动有机融合,帮助学生适应校园环境,领悟书院精神,科学规划大学生活。

2.学养拓展:引导学生积极参加学习创新型社团,投身科技创新与发明创造,举办综合能力训练营和职业生涯规划大赛,开展就业创业辅导,引导学生形成正确的学习观,培养其可迁移能力。

3.公民教养:将形势与政策渗透到学生思想政治教育当中,引导学生了解世情、国情、坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,明晰社会责任,提高公民素养。

4.关爱成长:引进助学体系和心理辅导机制,帮助学生摆脱因学习方法不当、家庭经济贫困和心理适应障碍等带来的困扰,开展生命、感恩、诚信等主题教育活动,培养健全人格。

此外,书院还可根据自身特色开展书院日、书院文化节、书院沙龙、书院文化育人系列讲座等反映书院文化内涵的主题活动,不断铸造书院文化品牌,将书院文化浸润到学生的日常生活中。

(十)完善书院学生工作机制

书院成立学生工作机构,将原学院学生工作主要职责转移到书院开展,具体为:

1.学院分党委在书院设立学生党支部,组织开展书院党建工作。

2.撤销原学院分团委,成立书院分团委,在校团委和院分党委的领导下组织开展书院学生的共青团工作。

3.学生会既是学院学生的自治组织,也是书院学生的自治组织,学生代表从宿区学生中产生,通过召开学生代表大会选举产生学生会委员,学生会要发挥好桥梁和纽带作用,倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,努力为同学服务。

4.撤销原学院志愿服务中心,成立书院志愿服务中心,在学校志愿服务中心和书院分团委的指导下开展志愿服务活动,推进志愿者之校建设。

5.书院成立大学生社团联合会分支机构,在校社联和书院分团委的指导下开展活动,培养学生的科学精神和人文素养。

6.撤销原学院二级心理辅导站,成立书院心理辅导站,在心理健康教育与咨询中心和书院的指导下开展心理健康排查、教育、辅导及危机干预工作。

7.书院指派专人,负责开展奖学金评比、勤工助学、助学金(各类困难补助)、国家助学贷款等学生日常管理工作,书院设立社会奖学金。

8.书院建立值班制度,值班教师按规定在书院办公室值班,加强与学生的联系沟通,及时处理学生各项事务,服务学生,并协同各职能部门处理和化解学生的稳定安全和应急突发事件。

五、书院运行机制

书院通过实施思想政治工作进社区、支援服务进社区、主流文化进社区、能力拓展进社区(简称四进社区)的工作形式,形成导师积极引导、组织精心策划、学生踊跃参与的工作局面(导师、组织和学生简称三方),不断强化书院的服务和育人功能,创新“四进社区,三方联动,全员育人”的书院制运行模式。

(一) 思政工作进社区

两个社区共分为若干个团支部,主要以宿舍团支部为工作对象,工作内容包括:

1.积极发挥学生党支部的职能。对社区入党积极分子开展入党咨询与培训,宣传党的最新理论路线方针政策,并以优秀学生党员为排头兵,在宿舍管理方面发挥先锋模范带头作用,引领社区形成积极向上的氛围;

2.努力发挥书院团支部的作用。书院在社区建立若干宿舍团支部,以宿舍团支部为单位组织学生开展新生宿风宿纪教育、宿舍奖学金评比以及宿舍交流会等活动,促进交流,增强合作,提升学生的团队协作意识;

3.发挥常任导师在思想育人方面的优势。书院常任导师坚持每天进社区,将思想政治教育阵地从教室延伸至书院,将思想政治教育实践从白天延续到晚上。

(二)支援服务进社区

支援服务进社区包含心理咨询、生涯规划咨询、勤工助学以及生活服务等方面。

1.积极发挥书院心理站的作用。每天安排一名朋辈辅导员在社区办公室负责登记社区来访学生,每周定期安排两名有资质的常任导师在社区办公室开展心理咨询,关注社区学生心理健康;

2.积极发挥常任导师在生涯规划和就业指导方面的专业优势。在社区设立生涯规划咨询处,常任导师轮流值班,为学生在职业生涯规划和就业指导方面答疑解惑;

3.提供全方位的生活服务。书院多方收集信息,在社区信息栏为学生发布专插本、专升本、出国留学等学习方面的服务,以及勤工助学、节假日省市外生活动以及书院交流等生活方面的信息。

(三)主流文化进社区

主流文化内涵广泛,不仅包括人文社会知识,还包括专业技能、兴趣特长的拓展与提升。

1.定期开展文化交流活动。以讲座或者沙龙的形式,定期邀请社会名人和优秀校友进书院,开阔学生眼界,提升学生文化内涵修养;

2.引导社团积极发挥作用。定期邀请学校声乐、舞蹈等社团进入书院,开展丰富多彩的课外活动,丰富学生的课余文化生活;

3.构建各类虚拟俱乐部,丰富学生课外业务生活。通过调查学生的兴趣爱好,组织发起书画、茶艺、插花、影评等虚拟俱乐部,形成资源和信息共享,更好服务学生。

(四)能力拓展进社区

1.通过开展各类学生活动,提升学生能力素质。通过开展运动会、十大歌手大赛、歌舞青春大赛、专业杯篮球赛、风采之星大赛、职业规划大赛等活动,提升学生的交际能力、团队协作能力和自我规划能力。

2.充分发挥学生社团的作用,提升学生的综合素质。依托学院专业优势,建设若干个专业学术型社团。根据学生的兴趣爱好,建设若干个兴趣特长型社团。鼓励感兴趣的学生加入,积极开展社团活动,提升学生综合素质。

3.充分利用志愿者之院建设平台,提升学生的服务奉献意识。定期在校内外开展各类志愿服务活动,比如在校内食堂开展“光盘行动”,在校园周边开展“中国式过马路”文明劝导行动,赴社区、公园开展便民服务活动,提升学生的服务奉献意识。

六、书院保障措施

(一)硬件方面

1. 社区管理阵地建设,要求能够将化生学院全体学生集中在留仙洞校区围合的两栋公寓楼,其中男生一栋,女生一栋,男女生公寓楼下要分别配备公寓管理员。

2. 对学生社区(公寓)进行适当的设计、调整和改造,建设多功能的教师办公和学生学习活动场所,设计和宣扬书院文化标识系统。

3. 配备必要的办公设备,如办公桌椅,电脑、打印机、网络等。

(二)软件方面

1.改革学生各种评优制度,调动学生参与各类社团组织的积极性,加大学习、活动进步奖的设置力度。鼓励学生个性化发展、支持学生提高自己的综合能力。

2.在书院中设立社会奖学金。

3.设立书院网站和官方微博等网络平台,宣传书院活动开展情况,凝练书院文化,增强学生对书院环境文化的认同度和归属感。

 

 

更多内容请浏览学院导师工作专题网站:http://hxst.szpt.edu.cn

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.