== 学科建设 ==
您的位置: → 首页 → 学科建设 → 专业介绍

  1、精细化学品生产技术

【培养目标】培养掌握精细化学品生产、检验和应用技术,具备化工营销与技术服务能力,从事化妆品、洗涤剂、香精香料、电子化学品、涂料、粘合剂、油墨、表面处理等生产、研发、分析检验、市场营销和技术服务工作的高等应用型专业人才。

【主干课程】洗涤剂和化妆品生产技术、精细有机合成技术、精细化工产品分析检验技术、仪器分析、化工原理、精细化工生产技术、精细化工设备、无机化学、分析化学、有机化学、化工市场调查与预测、精细化学品营销实务、配色技术、表面处理等。

【就业方向】在国有大型石化企业、精细化工与新材料高新技术企业及商贸公司从事研发、生产管理、质量检验、技术服务、市场营销等工作;在检验检疫机构及检测公司从事化学分析检验工作;在电子、信息、轻工、环保及新能源等行业从事化学品的分析检验、采购、贮运工作;在高校和研究院等事业单位从事化学实验工作。职业发展专业性强、空间大、范围广、待遇优。

2.工业分析与检验(质量检测与管理)

【培养目标】培养具备产(商)品质量管理知识,掌握产(商)品检测常规技术和现代分析测试手段,适应面广,动手能力强,能从事产(商)品质量检测与质量管理岗位工作的高技能应用型专业人才。

【主干课程】现代品质管理、产品质量检验综合实训、实验室管理规范、标准化与计量技术、微生物检验、工业分析与检验技术、分析化学、仪器分析。

【就业方向】深圳出入境检验检疫局、质检局、环境监测等事业单位,外资、合资等第三方检测机构及企业检测中心从事产(商)品质量检测、质量管理和技术服务工作。工作岗位环境好,待遇优。

3.高分子材料应用技术

【培养目标】培养掌握高分子材料性能、加工工艺方法、材料检测及改性技术,在高分子材料生产、加工、应用等领域从事研发、生产、管理、质量检测、营销和技术服务的高技能应用型专业人才。

【主干课程】高分子化学、高分子物理、高分子材料工程技术、高分子材料检测技术、高分子材料助剂与配方、塑料制品成型工艺、塑料材料学、注塑加工实训、塑料成型模具应用、高分子材料改性实训、高分子材料加工设备等。

【就业方向】功能高分子和环保的新材料的研发、高端塑料产品的加工、特种包装材料的开发、模具检验、汽车和电子电器塑料件生产、质量控制及检测、第三方检验公司质量检测等。可在长园、通产丽新等上市企业就业,也可进入知名检测公司如SGS、BV华法等从事检测工作,或者在盛嘉伦、亚塑等企业从事材料研发工作。珠三角尤其是深圳,是全国高分子材料最发达地区;深圳的电子信息产业全球知名,而高分子材料是电子信息的最重要的配套产业,因而就业形势很好,工作技术性强,待遇高。

4.城市园林

【培养目标】培养掌握园林景观设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,能够熟练设计绘制各类园林景观图纸,并进行园林景观工程施工管理,具有良好的职业生涯发展基础的高技能应用型专业人才。

【主干课程】园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林工程概预算等。

【就业方向】毕业后可在公园、风景区、园林景观公司、城市景观管理公司、城市乡镇规划设计院等单位从事园林景观规划设计、绘图、园林工程施工管理及监理、园林工程预决算、园林植物养护管理、插花与花艺设计等方面的工作。工作专业性强、待遇高,大批学生在深圳各大公园、深圳城市绿化管理处下属各管理所等事业单位以及铁汉、四季青等全国著名公司就业。

5.园林技术

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质,掌握园林植物基本知识、园林植物栽培、园林绿地养护与监理的专业技能,并拓展城市园林专业的园林工程方向,掌握园林工程施工与管理,能从事园林植物配置、园林绿地养护与监理、花艺设计,园林工程现场施工、园林工程监理等部门及相关产业岗位需要的高等应用型专业技术人才。

【主干课程】植物与环境、园林花卉、园林树木、插花与花艺设计、园林植物栽培技术、园林植物造景、园林工程、园林绿地养护与监理等。

【就业方向】城管园林部门、园林和绿化公司、物业管理公司、旅游场所、农业部门等企事业单位从事园林绿地养护与监理、花艺设计、园林植物配置及园林工程施工管理等方面的工作。

6.食品营养与检测

【培养目标】培养掌握食品营养、食品加工、食品检测、食品毒理学等理论知识和基本操作技能,能从事食品质量检测、食品安全质量管理、食品营养指导、食品安全评价和科学研究,并熟知现代食品质量安全体系和标准的高技能应用型专业人才。

【主干课程】分析化学、仪器分析、食品理化检验技术、食品微生物检验技术、食品感官检验技术、动物检疫技术、营养科学、食品加工技术、食品保藏技术、食品安全与质量管理、食品毒理学、实验室管理规范等。

【就业方向】食品质量监督管理部门、检测机构、食品加工企业、食品物流企业、食品安全与卫生防疫部门企事业单位从事食品质量监督检验、食品品质控制、食品安全管理和认证、实验室设备管理与维护等工作;也可在在饮食服务企业从事质检、采购和营养膳食指导工作。薪金待遇高于深圳大专生平均水平。优秀毕业生可在华测、通标、谱尼等知名第三方检测机构以及深圳出入境检验检疫局、深圳市计量质量检测研究、市区疾病预防控制中心、晨光、安琪、绿雪等知名企事业单位就业。

7.食品生物技术

【培养目标】培养具有食品加工及保藏技术、营养保健、食品安全与质量管理等基本理论和基本技能,能从事食品(包括功能性食品)生产、加工、研发、销售及售后咨询、安全与质量管理、人群健康管理等相关工作的高技能应用型专业人才。

【主干课程】基础化学、分析化学、生物化学与技术、基础微生物学、人体解剖生理学、营养科学、食品加工技术、食品保藏技术、食品检验、食品安全与质量管理、功能食品加工技术。

【就业方向】毕业生主要在食品及保健品生产及营销相关企业从事生产技术管理、工艺管理、质量管理、产品研发、销售及售后服务等工作;在饮食服务行业及健康管理公司从事营养顾问、营养配餐、健康管理等工作。薪金待遇高于深圳大专生平均水平,其中,一大批优秀毕业生在深圳市铭基、星巴克(深圳)、益力多、信美达、深圳航空港配餐、深圳市民声科技等知名企事业单位就业。

8.生物技术及应用

【培养目标】培养掌握分子生物学、基因工程、细胞培养、发酵、生物分离等现代生物技术的基本理论和基本技能,能从事生物技术及其相关领域的产品生产、质量管理、销售以及辅助研发等工作的高技能应用型专业人才。

【主干课程】基础化学、分析化学、生物化学与技术、微生物及免疫学、基因工程技术、细胞培养技术、生物分离技术、生物检测技术、生物制品技术、发酵工艺技术、实验室管理与GMP等。

【就业方向】生物技术及相关企业、事业单位(食品、医药、环保化工、农业、医院、检验检疫部门等),从事生物检测、生产加工、生产线技术管理、生物制品营销及售后服务、实验室管理维护和科研辅助等工作。本专业一大批优秀毕业生在华大基因、  深圳科兴生物工程、深圳海关服务中心、深圳市计量质量检测研究院及市区疾病控制中心等知名企业事业单位就业。

9.药学

【培养目标】培养掌握药物基本理论知识,具有药物制剂生产能力和药品检验能力,掌握药品生产管理程序及生物制品基本生产能力,能从事各类药品的生产、质量检验和生产管理,适应制药企业生产、质量检验、管理、服务一线需要的高等应用型技术人才。

【主干课程】无机化学、分析化学、有机化学、生物化学与技术、微生物学、药理学、药物制剂技术、药品检验技术、生物工程概论、发酵制药技术、GMP概论等。

【就业方向】毕业生能在制药企业担任生产技术人员、质量检验人员、质量监督管理人员、销售管理人员;可在药品检验部门从事质量检验工作,在医院制剂室担任药剂员,在零售药店从事药品专业性管理、技术咨询服务工作,在医药贸易公司从事技术支持和管理工作;也可在相关行业从事化学分析、检验工作。第三方评价机构麦可思公司的调研数据显示:近两年药学专业毕业生就业专业对口率、平均起薪、毕业生对教学的满意度都高于全省高职院校同类专业。

10.药品经营与管理

【培养目标】培养掌握中西药学专业知识和管理学、营销学基本理论与方法,熟悉药事管理法规,具备用药指导、药学服务、药品销售与质量管理、药房经营管理及一定的营销策划能力,适应药品经营企业、医疗机构药房和制药企业经营管理部门一线需要的高技能复合型应用技术人才。

【主干课程】无机化学、有机化学、分析化学、生物化学与技术、药理学、中医药基础、中药调剂技术、药物制剂技术、药事管理学、GSP概论、药品营销基础与实务、药品销售与药学服务技术。

【就业方向】毕业生可在药品生产、经营企业担任销售员、医药代表、OTC代表、客服专员、营销策划员及相应管理人员;在医院药房及社会药房担任司药员、驻店药师、执业药师及门店质量负责人;在医药零售企业从事基层门店管理工作或在总部相关职能部门担任基础管理人员;在药品经营企业担任采购助理、仓储管理员、配销员及相应管理人员,也可在相关行业从事营销及营销管理工作,或自主创业,从事药品经销代理,开设连锁药店。第三方评价机构麦可思公司的调研数据显示:近两年药品经营与管理专业毕业生就业专业对口率、平均起薪、毕业生对教学的满意度都高于全省高职院校同类专业。

©深圳职业技术学院应用化学与生物技术学院 电话:0755-26019169 返回深圳职业技术学院 , All Rights Reserved.